Resep gulai ayam rebung bisa dipraktikkan untuk menyajikan menu istimewa di akhir pekan. Sajian khas Jawa Barat ini kaya akan rasa dari perpaduan santan, sayur rebung, dan belimbing sayurnya. Daripada penasaran, kita coba, yuk!
Pertama, kita bisa mengolah rebungnya terlebih dulu. Rebung, tunas muda dari akar bambu, terkenal memiliki aroma pesing. Kita bisa siasati aroma kurang sedap ini dengan beberapa cara. Pertama, rendam potongan rebung dalam air garam selama 4-6 jam. Kemudian bilas dengan air bersih, dan tiriskan. Cara kedua, rebus rebung dengan daun jeruk dan daun salam hingga empuk. Cara ketiga, rendam rebung yang telah dipotong-potong dalam air kapur sirih. Rebung pun siap diolah dengan ayam, santan, dan kacang panjang.
Segera coba resep ini di rumah, ya. Jika kamu ingin mencoba resep gulai lainnya, resep gulai ikan kakap, resep gulai kambing, dan gulai pucuk singkong bisa menjadi pilihan yang sama lezatnya!
Bahan
-
500g daging ayam, potong 4 bagian
-
200g rebung, potong memanjang 3 cm
-
200g kacang panjang, potong memanjang 3 cm
-
5buah belimbing sayur
-
200ml santan
-
250ml air, untuk merebus
-
2sdt Royco Kaldu Ayam
-
2lembar daun jeruk
-
1batang serai, memarkan
Bumbu halus
-
10buah cabai
-
5butir bawang merah
-
2siung bawang putih
-
2cm kunyit
-
2cm lengkuas
-
2cm jahe
Cara membuat
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan rebung. Aduk rata.
- Masukkan santan, air, serai, daun jeruk, belimbing sayur, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan kacang panjang. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga ayam matang.
- Angkat dan sajikan.
Resep ini pernah dimuat di situs resmi Royco.