Soto Kudus, salah satu soto khas Nusantara yang paling populer. Di Indonesia, ada banyak variasi soto yang masing-masing punya ciri khas. Tanah Kalimantan Selatan sangat populer dengan Soto Banjar, sementara Sulawesi Selatan punya banyak penggemar Coto Makassar. Begitu juga dengan Soto Padang khas Sumatera Barat yang khas dengan kerupuk merah dan kaldu berempah. Semua soto tersebut bukan hanya populer di daerah asalnya, tetapi juga menyebar di Nusantara.
Sajian yang khas dari Jawa Tengah sangat populer di kota-kota besar seperti halnya Soto Lamongan. Pencinta dari soto ini biasanya yang menyukai kaldu atau kuah yang ‘ringan’ di lidah. Yang seru dari menikmati Soto Kudus adalah beragam lauk pendamping yang juga disertakan. Dimulai dari aneka satai seperti usus, hati ampela, telur puyuh, tempe goreng, dan perkedel.
Resep ini adalah versi lebih simpel dan sehat dari hidangan populer Kudus, Jawa Tengah, yakni menggunakan daging dada ayam sebagai sumber kaldu ayam dan lauknya. Tapi kalau kamu ingin cita rasa yang lebih gurih, bisa menggunakan seekor ayam utuh atau cukup menambahkan tulang ayam ke dalam rebusan kaldu. Supaya daging dada tidak terlalu kering saat disantap, masukkan terlebih dahulu tulang ayam ke dalam air rebusan kaldu. Setelah 30 menit, baru masukkan dagingnya. Masak hingga daging matang dan kaldu meresap.
Ingin mencari inspirasi menu di tengah hujan? Pasti kamu setuju dengan pilihan resep Soto Kudus ini. Yuk, masak soto!
Bahan
-
300g fillet daging ayam
-
1.5 L air
-
2 sdt Royco Kaldu Ayam
-
2 lembar daun salam
-
1 batang serai, memarkan
-
3cm lengkuas, memarkan
-
3 sdm air jeruk nipis
-
1 sdt gula pasir
-
½ sdt garam
-
2 sdm Bango Kecap Manis
-
3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus
-
8 butir bawang merah
-
6 siung bawang putih
-
4 butir kemiri, sangrai
-
3 cm jahe
-
1 sdt merica putih bubuk
-
½ sdt jintan bubuk
Cara membuat
Hangat dan menyegarkan, sajikan soto Kudus dari waktu ke waktu untuk memanjakan keluarga di rumah!